
Terre Siciliane - Nero d'Avola (Sicilia D.O.C.)
Nero d’Avola
Dalle vigneti di Nero d’Avola coltivate nella nostra tenuta di Marroccia in prossimità dell’omonimo lago, nasce un vino di straordinaria struttura e dalla spiccata personalità. Il rosso che non ti aspetti ideale anche per gli aperitivi.
VITIGNO: 100% Nero D’Avola.
TIPOLOGIA: Sicilia DOC Nero d’Avola
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: ideale con carni rosse, pizza e spaghetti al pomodoro
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°C
COLORE: rosso rubino brillante con riflessi violacei
OLFATTO: al naso offre un bouquet piacevolmente fruttato in cui si alternano note fragranti ed integre di ciliegia, prugna e mora
PALATO: intenso, vigoroso e ben strutturato
TIPOLOGIA DEL TERRENO: collinare, misto con parti argillose
ALTITUDINE: 300 metri s.l.m
ANNO DI IMPIANTO: 2012
ZONA DI PRODUZIONE: Contrada Marroccia, agro di Mazara del Vallo (TP)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera allevata a guyot
PIANTE PER ETTARO: 4000
RESA PER ETTARO: 70 quintali
EPOCA DI VENDEMMIA: seconda decade di settembre
FERMENTAZIONE ALCOLICA: 7 giorni a 23-26°C in serbatoi d’acciaio
MACERAZIONE: 12 giorni circa, a temperatura controllata
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: completamente svolta in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni
AFFINAMENTO: 6 mesi in serbatoi d’acciaio, una piccola parte della massa per 6 mesi in botte di rovere da 1000 L
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 10 mesi a temperatura controllata (18°C)